Les séries web de fiction. Interpeller - Châteauvert, Jean (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2012)
Cet article se veut une réflexion sur le récit audiovisuel des séries web qui mettent en scène un personnage qui porte un regard-caméra et interpelle l’internaute-spectateur. Ces séries web inscrivent au coeur de leur récit un regard-caméra qui participe à reproduire dans leur mise en scène un échange entre internautes. Ce regard-caméra est distinct de celui mis en scène au cinéma ou à la télévision en ce qu’il implique une manipulation du dispositif audiovisuel qui module notre perception du récit audiovisuel. Cette combinaison regard-caméra et accès au dispositif se traduirait par un récit audiovisuel propre aux séries web sur le mode d’un vidéoblogue qui ouvre la voie à des genres qui reposent sur une interpellation de l’internaute-spectateur.