Écrire entre les lignes : Emma Gendron et le nouveau cinéma québécois des années 1920 - Lacasse, Germain (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2011)
Le premier corpus de films de fiction québécois fut réalisé pendant les années 1920 à Montréal, et les plus importants scénarios furent rédigés par la journaliste et écrivaine Emma Gendron. L’article documente et analyse son activité à la lumière des études récentes sur l’émergence des femmes dans le champ littéraire au Québec au début du 20e siècle, montrant comment Gendron développa dans le monde du cinéma une position de compromis semblable à celle des autres auteures qui profitaient de nouveaux genres (journaux, magazines, feuilletons) pour faire leur place dans l’institution.