L’alimentation en pleine conscience pour le traitement du trouble d’accès hyperphagique - Desharnais-Dion, Stéphanie; Cloutier, Caroline; Côté, Marilou; Bégin, Catherine (Nutrition Science en évolution)

(untitled) (Ordre professionnel des diététistes du Québec, 2021)
Cet article discute du recours à l’alimentation en pleine conscience comme approche thérapeutique du trouble d’accès hyperphagique. Caractérisé par la consommation de grandes quantités de nourriture dans un court laps de temps, ce trouble des conduites alimentaires, le plus prévalent d’ailleurs, s’accompagne d’un sentiment de perte de contrôle sur la prise alimentaire et d’une détresse importante. Cette approche donne des résultats positifs en diminuant la fréquence des accès hyperphagiques (AH) et la quantité d’aliments consommés lors d’un AH. Elle intervient sur les trois principaux déclencheurs d’AH : la restriction alimentaire, la restriction cognitive et les envies de manger émotionnelles. La pratique quotidienne et soutenue de la méditation en pleine conscience est le plus important prédicteur des bienfaits. Elle favorise chez la personne qui la pratique la reconnaissance des signaux de la faim et de la satiété permettant ainsi de mieux réguler les apports énergétiques; elle lève les restrictions alimentaires favorisant la reconnaissance des préférences alimentaires et la satisfaction sensorielle; finalement, elle développe la conscience corporelle et l’aptitude à reconnaître les envies de manger émotionnelles qui permettra de diminuer progressivement l’alimentation émotionnelle. Puisque le champ d’exercices des diététistes-nutritionnistes n’englobe pas la modification du fonctionnement émotionnel du client ou de la cliente, une collaboration interprofessionnelle est grandement souhaitable.