Mieux comprendre le rôle de la mobilisation des connaissances dans l’écosystème d’innovation lié à la transformation alimentaire - Le Bouthillier, Marie; Provencher, Véronique; Veilleux, Sophie (Nutrition Science en évolution, 2021)
Si l’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire est l’une des voies vers une meilleure santé pour la population, l’écosystème d’innovation conduisant à de tels bénéfices pourrait être mieux articulé. En effet, une meilleure mobilisation des connaissances entre les entreprises bioalimentaires, les centres universitaires de recherche en nutrition et les organismes de santé publique est susceptible d’apporter de tels avantages à la société. Cependant, bien que les entreprises bioalimentaires jouent un rôle central dans l’amélioration de l’offre alimentaire par leur rôle de transformateurs d’aliments, il existe souvent peu de liens entre elles, les centres universitaires de recherche en nutrition et les organisations de santé publique. Mobiliser les connaissances entre ces acteurs a le potentiel de mener à de meilleurs partenariats et à une meilleure compréhension des enjeux de chaque partie. En créant une meilleure communication, les activités, les positions et les liens entre ces institutions ont le potentiel d’être mieux alignés, afin de générer de la valeur sous forme de produits améliorés. Dans cette dynamique, les diététistes/nutritionnistes peuvent s’avérer être des acteurs de changement pour aider à relever les défis de tels rapprochements, dans le but de générer des bénéfices pour tous les acteurs impliqués, et d’instaurer une meilleure mobilisation de l’information dans l’écosystème d’innovation de la transformation bioalimentaire.