Les produits aquatiques d’origine québécoise : mieux les connaître pour mieux les apprécier - Berger, Karine (Nutrition Science en évolution, 2021)
Malgré les nombreuses espèces de poissons et fruits de mer peuplant les eaux du Québec et une florissante industrie de la pêche, les Québécois consomment peu de produits aquatiques (PA), et encore moins ceux pêchés, récoltés et transformés dans la province. Pourtant, ils possèdent des atouts nutritionnels indéniables. Cet article dresse la liste des espèces de poissons et fruits de mer commerciales, incluant les macroalgues, provenant du Québec et présente leur valeur nutritive. Il discute également des facteurs limitant leur consommation et énonce des pistes de solution afin d’inciter les Québécois à s’en procurer davantage. En effet, choisir de consommer des PA d’origine québécoise va sans doute devenir encore plus crucial à l’avenir, non seulement pour profiter de leurs bénéfices nutritionnels, mais également pour contribuer au développement d’un système alimentaire durable qui notamment, favorise l’économie des communautés, préserve davantage les ressources, améliore la sécurité alimentaire et valorise les métiers de pêcheurs, d’aquaculteurs et de transformateurs.