Le NEHD (Nutrition entérale de l’hôpital au domicile) : un outil indispensable pour le continuum des soins - Fleming, Deborah; Schafer, Donna; Martineau, Diane (Nutrition Science en évolution, 2020)
La transition d’un patient de l’hôpital à la maison avec une alimentation entérale est un processus complexe et long. Il y a une quantité considérable d’actions à faire et de documents à remplir pour assurer une transition en toute fluidité. Si des étapes ne sont pas complétées, la durée de l’hospitalisation peut être prolongée, pouvant augmenter le risque d’infection nosocomiale et par conséquent, les coûts en soins de santé. La prise en charge de l’intervention nutritionnelle dans la communauté peut aussi être retardée. En 2017, un comité formé de 10 diététistes en soins aigus, en réadaptation, en soins à domicile et de l’industrie s’est formé pour discuter des lacunes qui nuisaient à la transition optimale des soins des patients avec une nutrition entérale à domicile. L’objectif de ce comité était d’élaborer un outil qui faciliterait ce processus et améliorerait la communication entre les diététistes des hôpitaux et ceux des soins à domicile. L’outil développé est une liste de vérification en version électronique composée de plusieurs hyperliens qui donnent accès à tous les documents à compléter, les références et autres ressources pour assurer une organisation et un continuum des soins adéquats. Cet outil, appelé le NEHD (Nutrition Entérale de l’Hôpital au Domicile) a ensuite été partagé aux établissements de santé au Québec afin de standardiser le processus et d’assurer la continuité de la nutrition entérale des soins à domicile dans toute la province. Le NEHD fourni un cadre structuré permettant aux diététistes de travailler plus efficacement pour améliorer le suivi des patients et la communication tout au long de la transition des soins en nutrition entérale dans la communauté.