Les habitudes alimentaires des usagers de cannabis : mieux les comprendre pour mieux intervenir - St-Germain, Florence (Nutrition Science en évolution)

(untitled) (Ordre professionnel des diététistes du Québec, 2020)
Bien que le cannabis ait gagné en popularité dans la littérature scientifique, les publications en lien avec l’alimentation sont peu nombreuses. Cet article se veut de fournir une vue d’ensemble sur les répercussions possibles du cannabis sur l’alimentation pour outiller les nutritionnistes dans leur pratique. Dans le cadre d’un travail dirigé universitaire, une analyse socioécologique des habitudes alimentaires de l’usager de cannabis, à l’appui d’un modèle, a été réalisée. Le cannabis exerce une influence sur les habitudes alimentaires. La grande majorité des déterminants identifiés sont d’ordres individuels et résultent des effets physiologiques du cannabis sur l’organisme. Citons notamment l’appétit, les symptômes gastro-intestinaux, les signaux de faim et de satiété, la palatabilité́ et la valeur hédonique de certains aliments. D’autres paliers d’influence ont été identifiés mais nécessitent d’être validés à travers davantage d’études. Les répercussions du cannabis sur les habitudes alimentaires des usagers sont principalement reliées aux effets physiologiques qu’il entraîne sur l’appétit, le système de récompense, le système nerveux central et le système gastro-intestinal. Le portrait dressé dans cet article découle des études pharmacologiques et médicales pouvant contribuer à une vision réduite des habitudes alimentaires des usagers de cannabis. Les déterminants plus systémiques des habitudes alimentaires des usagers de cannabis doivent être étudiés davantage dans des études futures.