Prévalence, facteurs de risque et conséquences des allergies alimentaires chez les enfants d’âge scolaire - Dubuc-Fortin, Emmanuelle; Marquis, Marie; Scuralli, Sofia (Nutrition Science en évolution, 2020)
L’objectif principal de cette recension d’écrits est de présenter l’état des connaissances actuelles sur la prévalence, les facteurs de risque et les conséquences des allergies alimentaires chez les enfants. L’objectif secondaire est de présenter certains arguments en faveur et en défaveur de l’interdiction des allergènes dans les écoles afin de guider les réflexions entourant la pratique des intervenants en milieu scolaire. Méthodes : La recherche a été effectuée sur Google Scholar et a répertorié 28 références, dont 25 articles scientifiques portant sur les allergies alimentaires chez les enfants ainsi que la gestion de celles-ci dans les écoles. Résultats : La prévalence des allergies alimentaires chez les enfants serait de 6-8%. Les facteurs de risque, dont plusieurs sont modifiables, se rapportent entre autres à l’introduction des allergènes et à l’exposition aux microorganismes. De multiples conséquences physiologiques et psychosociales sont également associées aux allergies alimentaires. Concernant l’interdiction des allergènes à l’école, il semble que ce ne soit pas l’approche à adopter pour réduire le risque de réaction allergique. Conclusions : Ces informations contribueront à guider les réflexions des nutritionnistes oeuvrant auprès d’une clientèle d’enfants d’âge scolaire atteints d’allergies alimentaires.