Mettre en place des conditions gagnantes pour favoriser l’apprentissage : un atout pour la diététiste/nutritionniste - Gayraud, Hélène; Pudelko, Béatrice; Lecours, Lise (Nutrition Science en évolution, 2020)
La diététiste/nutritionniste, peu importe son champ de pratique, est toujours appelée à travailler au développement de compétences des personnes avec lesquelles elle collabore (clients, patients, employés). Ce développement de compétences, sans s’y limiter, exige l’acquisition de connaissances, qu’on souhaitera favoriser. L’approche cognitive reconnaît la complexité des aspects socioculturels de l’apprentissage, lesquels sont étroitement liés à l’acquisition de connaissances. Ainsi, les professionnels de la santé ont avantage à tirer profit de ce que proposent les sciences cognitives dans leurs interventions et leur planification. La prise en considération des acquis des individus et des groupes et la structuration des connaissances autour de tâches concrètes et authentiques sont deux types de conditions qui peuvent être mises en place afin de favoriser le développement de compétences. Concrètement, le respect de ces conditions se traduit par la sélection et l’utilisation de stratégies pédagogiques appropriées, dans une intervention individuelle comme de groupe. Les questions, le dialogue, les analogies, les exemples, les schémas et graphiques, les mises en situation, les jeux de rôles et les exercices sont tout autant de stratégies à exploiter pour faciliter l’apprentissage. Bien que parfois utilisées de façon intuitive, le professionnel gagne à en saisir le fondement afin d’en faire une sélection et une mise en œuvre judicieuses.