De la recherche à la pratique : mieux comprendre les facteurs de motivation et de persévérance des personnes étudiant une langue étrangère à l’université pour leur offrir un enseignement adapté - Döderlein, Sebastian; Starcke, Britta; Bertrand, Juliane (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2025)
L’article présente les résultats d’un projet développé pendant deux ans visant à comprendre quels sont les principaux facteurs de motivation de personnes étudiantes en allemand langue étrangère dans une université montréalaise parmi : 1) la motivation pour l’inscription à un cours, 2) les facteurs liés aux approches didactiques et modalités d’enseignement favorisant le maintien de l’inscription, 3) la personnalité de l’enseignant, 4) les méthodes de travail et stratégies d’apprentissage et 5) les préférences de l’étudiant quant à son engagement cognitif, social et affectif, ainsi que les relations qui s’initient et se développent entre les divers acteurs de la classe. Il ressort que les variables liées au troisième facteur sont particulièrement importantes aux yeux des participants. Un second objectif est de voir comment ces facteurs sont corrélés à la persévérance dans l’apprentissage. L’article aborde finalement quelques activités mises en place pour favoriser la construction du sentiment d’appartenance des différents profils de personnes étudiantes et un rapport positif avec l’équipe enseignante.