La guerre inévitable : transgressions avortées dans Les Soirées de Médan - Poirier, Étienne (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2024)
Bien que le recueil des Soirées de Médan (1880) se présente comme un manifeste du naturalisme, il est à première vue difficile de voir dans quelle mesure les actions des personnages sont déterminées par le contexte de guerre. Il est plus fréquent de les considérer comme transgressives en ce qu’elles heurtent les normes sociales au moment de leur publication. Si les personnages semblent d’abord se réfugier dans des espaces où il leur est possible d’échapper à la guerre, le conflit s’y immisce néanmoins. Leurs actions peuvent ainsi être interprétées comme des gestes attribuables au contexte dans lequel ils évoluent plutôt que comme des actes transgressifs. En cela, le recueil respecte la logique déterministe de l’esthétique naturaliste et présente des personnages qui agissent en fonction du milieu et des circonstances dans lesquels ils se trouvent, selon les lois naturelles présentées dans la théorie zolienne.