(Ré)intentionnaliser l’Histoire : lieux souterrains de transgression et de pouvoir chez Élie Berthet, Alexandre Dumas et Paul Féval - Gauthier, Nicolas (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2024)
Cet article est consacré à exposer comment la mise en scène d’espaces transgressifs dans les romans Les Catacombes de Paris (1832 et 1854) d’Élie Berthet, Les Mystères de Londres (1843-1844) de Paul Féval et Les Mohicans de Paris (1854-1859) d’Alexandre Dumas dépasse largement le cadre de l’illégalité. L’analyse, effectuée notamment au moyen de la lentille que constitue l’hétérotopie, vise à exposer comment ces œuvres complexifient et problématisent d’une manière fort révélatrice des récits historiques supposément bien connus et acceptés, leur donnant une signification neuve en les inscrivant dans un ensemble cohérent d’événements inconnus (et fictionnels). Les espaces de transgression mis à l’honneur dans ces romans sont au cœur de ce processus qui, dans la fiction, refaçonne l’organisation du pouvoir dans la ville (Paris ou Londres) et qui revisite et réécrit en partie l’Histoire.