Deux nouvelles - Thomas, Alain (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2023)
Ces deux nouvelles publiées à titre posthume témoignent de l’intérêt d’Alain Thomas pour le vécu des Français pendant la Seconde Guerre mondiale. Dans « Sursis », un aimable facteur partage son appréciation d’être en vie à la suite des traumatismes endurés et « Les Pieds vers la France » relate, du point de vue de Daniel Thomas, le père de l’auteur, son évasion d’un camp de prisonniers de guerre allemand.