Alain Thomas, un linguiste face au déclin anticipé des langues et des parlers minoritaires - Paré, François (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2023)
Alain Thomas appartient à une importante génération de chercheurs qui, dès le milieu des années 1980, tente de témoigner, par la conduite d’enquêtes sur le terrain, de l’évolution des langues minoritaires et des parlers régionaux tant au Canada qu’ailleurs dans le monde. Ce chapitre s’intéresse aux travaux de Thomas dans ces années 1990-2010 où le linguiste semble de plus en plus préoccupé par le déclin du français en Ontario. Alors qu’il s’était largement rallié aux conclusions de Raymond Mougeon sur la stabilité relative des langues en contact, celui-ci s’inquiète de plus en plus de l’avenir des différences linguistiques face à la domination de l’anglais. Ses écrits, durant ces années où les contextes sociolinguistiques évoluent, révèlent, par-delà l’analyse méticuleuse des données recueillies, le souci croissant du chercheur, plus que jamais attentif aux communautés qu’il étudie, de rendre compte des mécanismes déstructurants qui contribuent au dépérissement éventuel de la francophonie canadienne.