L’Autre malfaisant dans la prose d’Anne Hébert - Paterson, Janet M. (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2022)
De la gitane, Amica, qui séduit François, dans Le torrent, au danseur noir Jean-Ephrem de la Tour, dans Un habit de lumière, en passant par le docteur Nelson qui bouleverse la vie d’Élisabeth d’Aulnières dans Kamouraska et Stevens Brown accusé de meurtre dans Les fous de bassan, l’Autre est une figure qui hante l’œuvre entière d’Anne Hébert. Aussi l’objectif de cet article est-il dans un premier temps de repérer les diverses manifestions de l’altérité afin d’en dégager les formes récurrentes. Ensuite, la signification de la figure omniprésente de l’Autre retiendra notre attention. Le personnage Autre, sous la plume d’une auteure québécoise, met-il au jour les désirs cachés, inavoués d’un individu ou d’une société? Quel est au fond sa puissance symbolique et sa fonction de révélation?