Petite introduction à une sémiose de l’effondrement dans Prochain Épisode d’Hubert Aquin - Sannen, Alexandre (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2022)
Cet article conceptualise la sémiose de l’effondrement dans la recherche en lettres. Dans la première partie, je reviens sur l’histoire de l’effondrement dans la culture occidentale et son importance dans diverses sphères discursives au début du XXIe siècle. Dans la deuxième partie, je propose une définition de ce que serait une sémiose de l’effondrement, de ses potentialités analytiques et de la posture qu’elle semble requérir à l’égard du texte. Dans la troisième partie, pour montrer les potentialités de cette sémiose, j’analyse divers effondrements dans Prochain Épisode d’Hubert Aquin. Il en ressort trois orientations analytiques : une sémiologique, sur l’économie des signes liés à l’effondrement ; une narratologique, sur l’effondrement ontologique du narrateur ; une morphologique, sur la relation entre effondrement et différend.