Agentivité et citoyenneté linguistique de la francophonie en Ontario - Macé, Fanny (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2022)
Avec plus de 622 000 francophones (Gouvernement de l’Ontario, 2019), l'Ontario compte la plus importante minorité francophone hors Québec et sa principale minorité linguistique. Cependant, le manque de visibilité publique de la francophonie ontarienne nous a amenés à remettre en question cette quasi-absence. Selon James Scott (2009), les occasions d'entendre publiquement la voix des minorités sont l'exception plutôt que la règle. Au-delà des droits linguistiques, le concept de citoyenneté linguistique (Linguistic Citizenship; Lim et al., 2018) semble prometteur car il nous conduit à nous interroger sur le degré d'agentivité sociale des acteurs minoritaires par rapport à leur voix. Grâce à l'analyse du court-métrage de Claudette Jaïko – « Deux voix, comme en écho » (1987) – cet article démontrera que les micro-actes sociolinguistiques réalisés par des acteurs sociaux minoritaires permettent d'affirmer des degrés divers de citoyenneté linguistique conduisant à l'appropriation d’une voix pour les francophones en Ontario.