Voix des enfants : placer l’enfance au coeur de l’analyse dans la sociologie - Farmer, Diane (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2022)
Les voix d’enfants n’ont pas toujours été sollicitées en sociologie. Il a fallu un changement de perspective dans l’étude des processus de la socialisation pour ainsi prendre l’enfance comme fil conducteur. Je tracerai l’évolution du concept de voix d’enfants sur trois décennies. J’évoquerai d’abord deux défis initiaux recensés dans la littérature savante : la reconnaissance des voix d’enfants en recherche et le développement de méthodes d’enquête. Les enfants se sont beaucoup exprimés, ce qui restera un apport important. J’aborderai ensuite les critiques soulevées au sein de la discipline concernant les notions d’authenticité et d’inclusion ainsi que l’idée de se sentir autorisé à prendre la parole en tant qu’enfant. Je conclurai par l’exemple d’un projet de recherche à grande échelle où les voix prennent vie sans que les enfants soient interrogés directement. La finalité souhaitée demeure la même soit de faire en sorte que ces voix mènent au changement dans l’expérience de vie des enfants. Une voix sans écoute est une voix privée de son action.