La voix des « indigènes », ou comment rendre audible des voix rendues muettes. Sociolinguistique dans les archives coloniales - Van den Avenne, Cécile (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2022)
Les archives coloniales laissent entendre davantage les voix des colonisateurs que celles des colonisés. Le propos de cet article, est, à partir de l’analyse de documents précis, exemplifiant par-là la démarche proposée, de mettre à jour deux processus inverses : celui, d’une part, qui a pu rendre inaudibles la parole « indigène » dans les archives produites par des acteurs européens ; et la manière, en retour, dont certains acteurs africains ont tâché de regagner en agentivité en rendant audible leur voix.