Adaptation des cours présentiels en cours en ligne dans le contexte de covid-19 : quels défis, quelles solutions? - Bertrand, Juliane; Soto, Monica (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2021)
Avec le confinement nécessité par l’apparition de la pandémie de covid-19, l’enseignement des langues a dû se tourner de façon précipitée vers des modalités d’enseignement en ligne. Considérant l’importance de développer un esprit de communauté pour faciliter la motivation, quels facteurs facilitent le succès d’une expérience d’enseignement des langues en ligne? Qu’est-ce qui peut complexifier le processus? À travers une comparaison de deux parcours – l’un en enseignement de l’espagnol langue étrangère au niveau débutant, l’autre en enseignement du français langue seconde au niveau avancé – le présent article vise à exposer quelques pistes permettant de répondre aux besoin des apprenants.