Une plateforme interactive autonomisante pour favoriser la réflexion des apprenant.e.s en production écrite : présentation d’un projet-pilote collaboratif et interdisciplinaire autour d’Antidote - Hebbinckuys, Nicolas; Hong, Rosa; Lory, Marie-Paule (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2021)
Dans cet article, nous présentons les fondements théoriques et pratiques d’un projet de plateforme interactive qui souhaite intégrer la maîtrise du logiciel Antidote au cœur d’une démarche pédagogique autonomisante. À l’aide de parcours d’apprentissage individualisés, nous espérons encourager les apprenant.e.s à adopter une attitude réflexive sur la langue qui leur permettra d’acquérir du métalangage et d’élaborer des stratégies interlinguistiques pour développer leurs compétences à l’écrit en français langue seconde. Notre plateforme souhaite répondre à des enjeux déjà prégnants dans l’enseignement/apprentissage d’une langue seconde dans une perspective plus équitable et inclusive pour atténuer les différences entre les apprenant.e.s dans le contexte de l’enseignement à distance que nous connaissons actuellement. Cette phase exploratoire a permis de développer la première étape du projet qui permettra, à terme, de mener de plus amples recherches sur des pratiques pédagogiques novatrices dans lesquelles langues et cultures sont utilisées comme un levier d’apprentissage de la langue cible.