La représentation du livre dans Comment faire l’amour avec un Nègre sans se fatiguer de Dany Laferrière - Basabose, Philippe (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2020)
Cet article analyse le premier roman de Dany Laferrière, Comment faire l’amour avec un Nègre sans se fatiguer. Il démontre que lu du point de vue de son architecture narrative, son organisation de l’espace, de la place qu’il accorde à la production, à la circulation et à la réception de l’œuvre artistique, ce roman est une représentation claire de l’objet-livre. Il entend ainsi contribuer à compléter les analyses qui se sont limitées aux facettes subsidiaires de cet élément clé qui donne matière et forme au roman.