Les médiamorphoses de Chloé Delaume - Profizi, Alexandra (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2019)
Chloé Delaume se pose en « personnage de fiction pire que les autres » car elle refuse de s’incarner dans un livre, prenant, au gré de ses médiamorphoses, différentes enveloppes corporelles et textuelles, présentées comme autant d’hôtes successifs. Entre expérimentations sur le texte et sur elle-même, et distorsion des réalités tangibles et virtuelles, tous les moyens, et surtout tous les médias, sont nécessaires pour atteindre la mission qu’elle attribue à son écriture : modifier le réel. Comment la parole se développe-t-elle à travers cette démultiplication de supports médiatiques et diégétiques autour du récit de soi? À partir de plusieurs de ses œuvres autofictionnelles ainsi que de son utilisation des ressources numériques, il s'agit de voir si l’écriture de Chloé Delaume, qui joue à parcourir les possibilités médiatiques de son époque, peut nous éclairer sur son projet de réappropriation de l'identité.