L’imprévisible à l’oeuvre : les aléas du processus de création - Balint, Adina; Bell, Kirsty (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2017)
Si « la création se nourrit des aléas, des forces non prévues » (Pierre Ouellet), cet article examine le processus créateur d’une poète et d’une artiste canadiennes contemporaines à partir d’événements imprévus qui renouvellent leurs pratiques artistiques. Ainsi, nous analysons l’imprévu d’un prix littéraire comme surprise favorable qui active des thèmes nouveaux dans l’œuvre de la poète métisse de Winnipeg, Katherena Vermette ; et l’expérience de la perte d’une œuvre qui est transformée positivement dans la pratique de l’artiste de la broderie et des textiles du Nouveau-Brunswick, Anna Torma. À travers ces exemples, nous montrons que l’impact de l’imprévu sur les pratiques, les techniques et les imaginaires de Vermette et de Torma affirment à la fois le caractère imprévisible et inachevé de l’acte créateur, et l’ouverture à des réflexions critiques novatrices sur l’invention et l’interprétation des œuvres.