L’artiste universitaire, l’artiste théoricien : vers un paradigme intellectuel et artistique de recherche-création. L’exemple de Wassily Kandinsky, précurseur de la recherche-création - Landry, Pierre-Luc (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2017)
À partir de l’exemple fourni par les textes théoriques sur l’art visuel publiés par le peintre russe Wassily Kandinsky, je m’intéresse, dans cet article, à la méthodologie transdisciplinaire de la recherche-création ; en dépassant la simple réflexion d’un artiste sur son propre travail, la recherche-création réfute les idées reçues — fausses et inexactes — selon lesquelles la création est une forme de recherche et qu’un créateur en contexte universitaire est, nécessairement, un chercheur. Puisant à même le savoir produit par toutes les formes de création artistique et par les multiples domaines de la recherche que sont les études littéraires, l’histoire de l’art, la philosophie, etc., la recherche-création telle que pratiquée par Wassily Kandinsky, avant la lettre, montre bien que la théorie artistique dépendante d’une pratique créatrice peut, en explorant les langages de l’art et de la réflexion « savante », proposer des manières stimulantes d’être artiste théoricien, à l’université — et ainsi de faire de la recherche-création.