Esquisse des chemins de la création chez Robert Melançon et Jacques Brault - Lepage, Élise (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2017)
Cette étude s’intéresse au discours portant sur la création poétique dans les œuvres de Robert Melançon et de Jacques Brault, faisant ressortir certains de leurs points communs et de leurs différences. Chez Robert Melançon, on remarque la prégnance des représentations de l’atelier, ainsi que les valeurs qu’elles véhiculent, telles que le travail, l’approximation qui perdure jusque dans le texte fini et la nécessité impérieuse de l’écriture.  Melançon s’attache ainsi à la figure du poète-artisan et son écriture du carpe diem qui cherche à saisir l’éphémère.  Chez Jacques Brault, c’est davantage la figure du lecteur qui retient, ainsi que les pratiques de réécritures de textes tenus pour fondamentaux ou de ses propres textes. Cette conception de l’écriture comme une chaîne de textes qui se répondent à travers le temps permet de préciser la métaphore du chemin présente dans plusieurs titres de ses ouvrages.