De l’écriture « comme un couteau » à l’écriture « dans le vif » : Le vrai lieu d’Annie Ernaux - Ionescu, Mariana (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2017)
Plusieurs récits d’Annie Ernaux contiennent des réflexions sur son processus de création, mais c’est surtout dans L’écriture comme un couteau (2003) et Le vrai lieu (2014) qu’elle détaille le lien entre lieux, vie et écriture. Ces deux volumes d’entretiens éclairent l’origine de son désir d’écrire, les motivations et les circonstances qui l’ont poussée à dévoiler certaines expériences indicibles, ainsi que les stratégies de création qui lui ont permis de faire de l’écriture son « vrai lieu ». Après les premiers romans, le rejet de la fiction et des conventions romanesques s’impose à cette écrivaine soucieuse de trouver les mots justes, seuls capables de saisir la vérité de son milieu d’origine. Une fois dépassée l’étape de « l’écriture comme un couteau », elle s’appuie essentiellement sur la mémoire personnelle et collective afin de mieux capter l’intersection des histoires et de l’Histoire.