Le je en jeu dans l’apprentissage du français par improvisation - Lascar-Feldman, Rachel (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2015)
L'apprentissage d'une langue étrangère met en jeu les rapports que l'apprenant entretient avec lui-même, avec son identité, avec l'autre. La psychanalyse nous offre des clés pour comprendre les processus internes liés à l'émission de la langue parlée. Une didactique basée sur les improvistions théâtrales permet de sortir du champ purement cérébral de l'apprentissage et relie l'internalisation de la nouvelle langue aux émotions provoquées par le jeu. Parler correspond alors autant à une nécessité qu'à un plaisir. Pour ce faire l'expression orale ne peut plus demeurer le parent pauvre de l'enseignement des langues étrangères et doit bénéficier d'un espace temporel et spatial propre. Les techniques du psychodrame et du théâtre offrent des ouvertures précieuses pour tout pédagogue.