La Carte et le Territoire : du potin à l’autofiction - Chamayou, Anne (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2014)
Dans ce roman, le très controversé Michel Houellebecq s’est servi des potins qu’il génère dans la presse française pour faire son autoportrait et pour construire un récit rempli de chausse-trappes. Etendant le domaine du potin aux célébrités médiatiques du Tout-Paris et jouant des effets miroir qui unissent le romancier et ses personnages, La Carte et le Territoire prend la vérité dans les reflets troublants de la fiction : Houellebecq y affirme la force du mensonge romanesque et l’autorité souveraine de l’écrivain dans le monde terrorisant de l’information en réseau et de la communication numérique.