Des bruits qu’on ne peut retenir - Denker-Bercoff, Brigitte (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2014)
Le conte sénégalais « N'Gor Niébé » met en évidence une affinité entre le potin et le pet, que dénominations et expressions figées confirment en anglais comme en français. L'hypothèse est que le potin est l'équivalent d'une parole de sphincter, bassement corporelle par son contenu, son fonctionnement et sa fonction sociale. Tout comme le pet, il est à la fois vide, inconvenant et vital. S'il agit comme un régulateur entre pouvoir de l'individu et pouvoir de la communauté, il demande lui-même à être régulé.