Lounès Matoub et ses chansons : l’Algérie embrase le coeur, l’Algérie attise la raison - Yefsah, Mohammed (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2013)
Ténor de la chanson algérienne, Lounès Matoub est devenu une icône après son assassinat. Il est l'incarnation même de l'artiste au cœur de son peuple, lui qui s'est imposé dans le champ artistique avec son talent, son franc-parler, sa musique et sa poésie. Son parcours ne peut être dissocié de ses engagements politiques. Il combat les fondamentalistes islamistes et s'oppose au pouvoir en place. Il veut la reconnaissance du berbère, sa langue maternelle et celle de ses chansons, par l’État algérien. Il porte un regard sur l’histoire en reprenant des mythes tout en révélant des vérités. Il brise également des tabous de la société mais reprend des poncifs. Ses chansons, dans lesquelles se reconnaissent des milliers de personnes, disent les contradictions d'un individu tourmenté. L'imaginaire de ses poèmes est régional et rural. En revanche, son désir tend vers la nation entière et même vers l'universel. La tragédie de sa vie est indissociable des durs contextes politiques qu'expriment ses paroles.