« Néant et lumière », l’Algérie possible de Habiba Djahnine - Maazouzi, Djemaa (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2013)
Avant de franchir la ligne d’horizon (2012), le recueil Outre-mort. 1991-1994 (2003) et Lettre à ma sœur (2006) livrent des bribes de l’histoire des luttes démocratiques en Algérie. Les personnages de Habiba Djahnine relatent leurs espoirs mais aussi les échecs, les ratés, les impasses, les impossibilités, les amnésies, le découragement, l’être au bord de la folie auxquels ils ont été confrontés et auxquels ils font encore face. Le Bilan et perspectives que construit la documentariste est porté par le rôle dévolu à une « possible poésie » qui met en mots et en images les visages et les voix des diverses générations de ceux qui ont décidé d’agir au lieu de seulement subir, s’engageant dans «l’Algérie malgré tout».