L’avenir des sabliers. Sur des poèmes de Sélim Baghli et de Farid Laroussi - Popovic, Pierre (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2013)
Autant la poésie de Sélim Baghli peut être hachée, hésitante, inquiète d’elle-même, autant celle de Farid Laroussi frappe d’estoc, est assurée et ferme. Quand les vers de Baghli cooptent Verlaine, la prose de Laroussi affiche plus d’une accointance avec celle de Rimbaud. Cet article ne se propose pas de produire un brillant paradoxe à la manière des critiques littéraires vaporeux, mais d’essayer de comprendre comment des poèmes de Baghli et de Laroussi, en mettant à leur manière en scène un sujet qui résiste aux ravages du passé tout en étant dans le temps de l’après-coup, se trouvent plus ou moins travaillés par le thème de « l’Algérie malgré tout ».