Violence entre partenaires intimes chez les personnes LGBTQ+ : analyse des expériences vécues par les personnes victimes dans les services d’aide québécois - Roy, Valérie; Gagné, Samuel; Thibault, Sylvie; Rioux, Gabrielle; Angele, Rebecca; Fournier, Claudia (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
De trop nombreuses personnes sont encore victimes de violence entre partenaires intimes, dont les personnes lesbiennes, gaies, bisexuelles, trans et queers (LGBTQ+). Or, les services pour ces personnes restent rares et, lorsqu’ils sont accessibles, ils s’avèrent peu adaptés à leurs réalités. L’une des pistes suggérées pour adapter les services consiste à mieux comprendre leurs expériences et les contextes dans lesquels elles évoluent. En s’appuyant sur deux recherches qualitatives québécoises, cet article analyse les expériences vécues par les personnes LGBTQ+ victimes de violence entre partenaires intimes qui ont fait une demande à un service d’aide. Trois types d’obstacles se dégagent de leurs expériences, soit ceux liés à l’organisation hétéronormative des services, ceux liés à la conception hétéronormative de la violence entre partenaires intimes, et ceux liés au manque de formation et aux attitudes du personnel d’intervention. Des expériences positives sont aussi identifiées. Les résultats sont interprétés dans une perspective historique de la construction du problème de la violence conjugale, des politiques sociales qui y sont consacrées et des services offerts aux personnes qui en sont victimes. Des pistes de recherche et pour l’amélioration des pratiques sont proposées.