L’enseignement des collocations en anglais au niveau tertiaire : revue critique des approches DDL entre corpus et intelligence artificielle - Nizonkiza, Déogratias (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
Notre étude examine la récente littérature sur l’enseignement des collocations en anglais au niveau tertiaire à travers l’apprentissage guidé par les données (Data-Driven Learning, DDL). Elle retrace les principales étapes du développement des corpus grâce à l’évolution technologique, des premiers ensembles aux méga-corpus actuels, et met en lumière leurs contributions à l’apprentissage et à l’écriture académique. Les méta-analyses récentes confirment l’efficacité du DDL, bien que certains obstacles pratiques persistent dans sa mise en oeuvre pédagogique. L’émergence de l’intelligence artificielle ouvre néanmoins des perspectives nouvelles : les premiers travaux suggèrent qu’elle peut enrichir plutôt que remplacer le DDL, en soutenant une approche intégrée qui renforce l’autonomie et le discernement des apprenants. La revue se conclut par des pistes de développement pour structurer cette convergence entre corpus, DDL et intelligence artificielle.