Les mots de la crise sociopolitique et sécuritaire au Burkina Faso - Sawadogo, Brakissa (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2026)
Consécutivement à son adhésion à la communauté française en 1958, le Burkina Faso accède à l’indépendance deux ans plus tard, le 5 août 1960. Depuis cette date, plusieurs régimes politiques se sont succédé dans la gestion du pouvoir d’État. C’est ainsi que de 1960 à 2022, l’histoire politique du pays a été marquée par une instabilité due en grande partie au retour cyclique de coups d’État militaires. Le drame que vit le peuple burkinabè prend corps ainsi dans les pratiques langagières, qui confèrent à la langue une créativité spectaculaire. En effet, l’émergence de néologismes, entre autres, en langue française, reflets d’une société en pleine crise, constitue le cadre du recueil d’un corpus, objet de la présente analyse, qui s’inscrit dans le cadre de la sociolexicologie. Ainsi, tout en nous intéressant aux facteurs sociaux, politiques et linguistiques qui ont entrainé le développement des terminologies, nous nous proposons d’identifier les procédés de création de ces mots en tenant compte de leur contexte sociopolitique et sociolinguistique.