Les formules de salutation : des unités culturelles ? - Hamdi, Haythem (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
Cet article examine les formules de salutation en arabe à la lumière de la phraséologie et les met en perspective avec leurs équivalents français afin d’interroger leur statut d’unités culturelles. Cette étude repose sur un corpus bilingue constitué de la trilogie du romancier égyptien Najib Mahfoudh, ainsi que sur ses traductions françaises réalisées par Philippe Vigreux. En s’appuyant sur l’approche de l’analyse prédicative, l’étude décrit ces formules comme des pragmatèmes, définis en fonction des paramètres de la situation d’énonciation (le locuteur, l’interlocuteur, la relation entre les deux, le cadre spatio-temporel, etc.), et montre comment elles véhiculent des inférences culturelles et dépassent le simple acte de saluer.