Phraséologie et programmation neuro-linguistique : le rôle des phrasèmes dans la reconfiguration cognitive et discursive du sujet - Zrigue, Anissa (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2026)
Le présent article étudie le rôle des phrasèmes dans la reconfiguration cognitive et discursive du sujet, en particulier dans le cadre des pratiques de programmation neuro-linguistique (PNL). Longtemps perçues comme des unités lexicales périphériques, les expressions figées, proverbes et routines discursives sont désormais reconnues comme des dispositifs centraux contribuant à l’ancrage culturel, à l’apprentissage des langues et à la structuration cognitive. La PNL mobilise ces formules stéréotypées pour influencer les représentations mentales et les comportements, offrant ainsi un terrain privilégié pour étudier l’articulation entre figement linguistique et plasticité cognitive. Cet article propose une analyse phraséologique des formules de PNL, en mettant en évidence leur stabilité syntaxique, leur fonction illocuto-perlocutoire ainsi que leur dimension axiologique. Il démontre que les phrasèmes ne sont pas de simples structures figées, mais des outils linguistiques de subjectivation, capables de remodeler le discours et la perception de soi.