Expressions idiomatiques en amazighe et en arabe marocain : analyse contrastive et question du substrat-superstrat - Rabih, Driss; El Baroudi, Mourad (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
Le présent article propose une analyse contrastive des expressions idiomatiques en amazighe et en arabe marocain, en mettant l’accent sur leur figement linguistique et leur ancrage culturel. À partir d’un corpus recueilli dans deux régions, l’une amazighophone et l’autre arabophone, il met en évidence les phénomènes de substrat et de superstrat qui traversent ces deux langues. L’analyse montre également comment ces unités phraséologiques traduisent une mémoire collective et une identité partagée, témoignant des dynamiques d’interaction linguistique et culturelle ayant marqué les deux communautés au fil des siècles.