L’internationalisation des proverbes et leur analyse comparée en langues romanes et en géorgien - Djachy, Ketevan (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
Le proverbe, c’est une unité phraséologique ayant la forme d’une phrase. La sémantique des proverbes peut être définie comme un type de nomination phraséologique qui se réalise dans le cadre des unités phraséologiques communicatives à la suite d’une interprétation allégorique de la sémantique initiale. Notre article concerne l’étude typologique comparée des proverbes internationaux en langues romanes et en géorgien. Son objectif est de dégager les caractéristiques syntaxique, sémantique et pragmatique des proverbes des langues comparées d’après la modélisation linguistique et sémiotique ainsi que de définir s’il s’agit de l’internationalisation absolue ou partielle. Le corpus (environ 300 unités) a été répertorié sur internet d’après les dictionnaires et des recueils des proverbes du XXe siècle, qui étaient rédigés par les auteurs français, italien, espagnol et géorgien. La méthodologie de notre travail est descriptive et contrastive. L’analyse de chaque proverbe est menée selon les paires thématiques invariantes.