Jean-Jacques Dessalines et les défis économiques au lendemain de l’indépendance : une lecture néo-institutionnelle - Altenor, Acheton (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2025)
Dans cet article, l’auteur propose, à partir d’une perspective interdisciplinaire, une nouvelle lecture des réponses de Jean-Jacques Dessalines aux défis économiques d’Haïti au lendemain de l’indépendance, en mettant l’accent sur le commerce extérieur. En effet, bien que la période du régime de Dessalines soit largement abordée dans les travaux sur l’histoire d’Haïti, ces derniers traitent partiellement de ses mesures économiques, généralement intégrées dans une histoire plus générale du pays. En outre, les réponses de Dessalines aux problèmes économiques – notamment celles relatives à la question agraire après l’indépendance – sont souvent interprétées en termes de conflits entre les Noirs et les Mulâtres ou de sa volonté de promouvoir la justice sociale en empêchant les anciens libres de s’approprier les terres des anciens colons. Partant de ce constat, l’auteur a opté pour une autre voie possible : celle des institutions au sens de Douglass C. North. Ce cadre théorique permet d’appréhender l’influence de l’héritage du passé sur la manière dont Dessalines concevait les problèmes socio-économiques auxquels il faisait face et les réponses qu’il y apportait. Cette étude offre, par exemple, une autre perspective sur le décret du 6 septembre 1805. Cependant, la démarche de l’auteur se veut exploratoire ; elle se veut aussi une invitation aux chercheurs en histoire socio-économique d’Haïti à explorer davantage la voie institutionnelle.