Refaire monde en commun. Réflexions sur les conditions de possibilité d’une politique multi-espèce - Frère, Bruno; Servais, Véronique (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2025)
Partant du constat que la dégradation des conditions de vie sur terre par le capitalisme a fait saillir l’interdépendance entre animaux humains et non humains, nous voudrions poser la question des résistances collectives multispécifiques. Reconnaître les animaux comme des camarades de lutte implique de réfléchir de prime abord aux conditions de la construction d’un discours politique multi-espèce « commun ». Nous nous y essayons ici en redessinant, à partir de la phénoménologie de Merleau-Ponty, les coordonnées de la chair mondaine qui nous est commune avec le vivant en général et les animaux en particulier. Nous nous interrogeons ensuite sur la nature même de ce que pourrait être une communication politique multispécifique. Il nous apparaît que celle-ci ne peut que commencer par des formes de conversation corporelles où l’expressivité, la coordination, l’empathie et l’hybridation émotionnelle produisent des formes de communication singulières.