Une frontière aux contours flous : animalité, handicap et humanité - Bry-Chevalier, Tom (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2025)
En s’appuyant sur les travaux publiés en études du handicap et en éthique animale, cet article propose une analyse critique de la convergence des luttes anticapacitiste et antispéciste. Nous nous intéressons dans un premier temps aux similarités de ces mouvements au niveau de leur cadre théorique, mais aussi dans leur manière de lutter pour la justice. Nous soulignons notamment le rôle essentiel des alliés, la condamnation de la hiérarchisation morale des individus en vertu de leur contribution sociale et de leurs capacités physiques et cognitives, ainsi que la nécessité de prendre en compte l’hétérogénéité des expériences au sein d’un même groupe social. La mise en commun de ces luttes ne va pas de soi et elle a pu susciter des réticences de la part de personnes en situation de handicap, notamment à l’idée d’associer handicap et animalité alors que l’animalisation est un processus déshumanisant encore à l’oeuvre dans les discriminations capacitistes. Nous soutenons toutefois que le dépassement de la frontière humanité/animalité offre une meilleure fondation conceptuelle pour défier ces dominations aux racines communes. Cette mise en commun nous semble particulièrement nécessaire, car la frontière qui sépare les humains des animaux non humains participe de la même logique de distinction et d’infériorisation qui permet de déshumaniser socialement et symboliquement certains groupes, bien qu’étant biologiquement humains. Il s’agit alors de critiquer la frontière qui sépare les humains des animaux, en soulignant qu’elle est moins ontologique ou biologique que normative, morale et politique. Nous montrons cela en argumentant que cette frontière repose en grande partie sur un appel à la « Nature » et sur la valorisation philosophique de l’autonomie rationnelle au détriment de la vulnérabilité.