La moissonneuse à poulets : travail animal, résistance et temps de production - Wadiwel, Dinesh (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2025)
Les nouvelles perspectives sur le travail animal mettent en évidence le rôle des non-humains dans la création de valeur. Cependant, parmi ces analyses, peu explorent le rôle de la résistance dans la définition du travail animal et la structure de cette activité au sein des chaînes de valeur. Dans cet essai, j’explore la relation entre le travail animal en régime capitaliste, sa relation avec la résistance et le potentiel offert par la réflexion sur la résistance au temps capitaliste. J’examine d’abord le travail animal, en me concentrant plus particulièrement sur les animaux destinés à l’alimentation, et tente de dénouer la complexité de leur place structurelle au sein des systèmes de valeur capitalistes. J’analyse ensuite l’antagonisme spécifique qui façonne le travail des animaux destinés à l’alimentation, où les animaux affrontent les humain·es, et de plus en plus les machines, dans des relations d’hostilité. Mon objectif est de mettre au jour la façon dont la résistance est liée à la position structurelle des animaux destinés à l’alimentation en tant que sujets travailleurs. Le perfectionnement des technologies de domination et leur réponse aux résistances « sauvages » des animaux visent à synchroniser le temps de travail animal avec les rythmes des processus productifs. Cette perspective met en lumière la politique du temps associée à la subordination des animaux au capital, mais elle est à relier aussi, possiblement, au fait d’imaginer une vie utopique des animaux en dehors de ce temps.