Pour une approche matérialiste des rapports anthropozoologiques - Ducourant, Sam; Mendes, Phoebé (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2025)
Contrairement aux rapports humains/animaux, les rapports sociaux de genre et de race sont régulièrement étudiés à travers une approche matérialiste. Or, celle-ci permet de penser le continuum des dominations au-delà de l’analogie qui, elle, échoue à expliquer la relation entre ces termes (Maurizi, 2021et Wadiwel, 2023). Partant du fait que ni le concept d’espèce, pensé à l’aune de l’isolement reproducteur ou de la similitude des traits (De Queiroz, 2007), ni la notion plus générale de catégorie socio-économique (Noske, 1989 et Nibert, 2002) ne permettent de rendre compte de manière satisfaisante des rapports d’exploitation entre humains et animaux, cet article propose de les appréhender en les réinscrivant dans les rapports matériels de production, en se servant des outils théoriques forgés par Marx et Engels. Il s’agira de montrer que les dichotomies (entre humains et animaux, mais aussi entre animaux « d’élevage », « de compagnie », etc.) ont été constituées et modifiées en interaction avec les systèmes de productions animales. Nous montrerons également comment la mise en place de « races productives » (comme les « poules pondeuses » ou les « poulets de chair »), et plus généralement les appellations en fonction de l’utilisation des espèces, participent au renforcement et à la naturalisation des traitements différenciés.