De l’analogie à l’enchevêtrement : esclavisation humaine et exploitation animale - Dardenne, Émilie (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2025)
Cet article propose de revenir sur l’analogie entre esclavisation humaine, notamment dans sa forme étatsunienne, et exploitation animale. Il partira d’une relecture de The Dreaded Comparison. Human and Animal Slavery, de Marjorie Spiegel (1988), et l’enrichira d’études plus tardives sur des questions similaires.L’article interroge l’analogie établie entre la mise en esclavage humain et l’exploitation animale permet de penser des logiques de domination communes, et les idéologies qui les sous-tendent. Les questions qui guideront l’étude seront les suivantes : au-delà de leur étymologie, quel lien peut-on établir entre domestication et domination ? L’épistémologie de l’enchevêtrement est-elle plus appropriée que celle de l’analogie pour penser le lien entre esclavisation humaine et exploitation animale ? Enfin, l’abolition de l’esclavage (dans sa forme étatsunienne) permet-elle d’envisager un horizon possible d’émancipation pour les animaux non humains ?