Contre toute oppression. Analyse comparée des tentatives de décloisonnement des luttes d’émancipation humaine et de la cause animale - Carrié, Fabien (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2025)
Cet article propose une analyse comparée de trois tentatives de décloisonnement des luttes d’émancipation humaine et de la cause animale et s’interroge sur les conditions de possibilité de ces formalisations intellectuelles initiées dans les pays de culture anglophone. Il commence par revenir sur les différentes configurations qui ont vu l’émergence de ces déclinaisons particulières du porte-parolat des animaux et sur les auteurs et penseurs qui les ont élaborées. La comparaison synchronique permet de montrer que ces acteurs occupent, au moment où ils formulent ces critiques syncrétiques, des positions dominées dans le champ intellectuel. Ces conceptions répondent donc toujours à un double enjeu : l’affirmation de positions hétérodoxes dans leurs champs d’appartenance et la pérennisation d’une entreprise de représentation hérétique au sein de l’espace de concurrence pour la prise de parole au nom des animaux.