Derrière l’humain, la bête : porosité d’une frontière durant l’Antiquité gréco-romaine - Le Doze, Philippe (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2025)
Grecs et Romains ont développé, durant l’Antiquité classique, une vision patrimoniale de la nature et du vivant, arguant d’une supériorité ontologique des humains sur les autres espèces et d’une téléologie spéciste. Une frontière intangible semble, de fait, avoir été tôt dressée. Ce discours dominant tend à faire oublier la persistance dans l’esprit des Anciens d’une porosité entre les humains et les animaux : la conscience d’une parenté profonde avec les autres animaux a, en définitive, été difficile à effacer totalement. Perceptible à travers une conception de l’âme originale, elle a eu des conséquences jusque dans la définition de l’humanité et le regard posé sur les individus et certaines catégories d’humains, les enfants et les barbares, notamment. Cette porosité avait des racines anciennes dont la Grèce archaïque donne quelques indices. L’enquête suggère que la césure avec les autres espèces a relevé d’un choix, dont l’Occident demeure l’héritier, et que ce qui n’a longtemps relevé que d’une distance a abouti à l’élaboration d’une frontière.