Nourrir les combattants au temps du maquis. Le ravitaillement et la ration de combat au sein de la guérilla nationaliste au Cameroun (1956-1971) - Noumbou Tetam, Gildas (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2025)
L’article ici proposé étudie la survie et la ration de combat au sein des maquis du Cameroun. Dans un premier temps, il décrit les réseaux de solidarités et les circuits de ravitaillement des maquisards. Dans la foulée, il analyse la gestion des pénuries et l’organisation de la cuisine au sein des unités combattantes. De l’ensemble des archives et des témoignages oraux qui serviront de matériaux à ce travail ; il ressort que les maquis du Cameroun tiraient l’essentiel de leur subsistance des contributions populaires, des réquisitions et des vivres récoltés dans les forêts du Sud-Cameroun. À la différence du Viêt Minh en Indochine et du FLN en Algérie, ces derniers ne bénéficiaient d’aucun soutien important à l’étranger.