Au-delà de l’image : réflexions sur la construction d’une méthodologie basée sur la photographie pour l’étude des pratiques spatiales des enfants et des jeunes migrants haïtiens à Santiago du Chili - Barrientos, Felipe (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2025)
Cet article propose une réflexion sur la mise en oeuvre d’un protocole de recherche visant à étudier les pratiques spatiales des enfants et jeunes migrants haïtiens à Santiago du Chili. L’étude s’appuie sur les Childhood Studies et les concepts de mobilité en contexte migratoire, en soulignant la nécessité de permettre l’expression d’un groupe vulnérable. La recherche s’est déroulée en deux étapes entre septembre 2021 et mai 2023. La première, détaillée ici, consistait en des ateliers de photographie analogique proposés dans six écoles du secteur ouest de Santiago à des élèves âgés de 10 à 20 ans. La seconde étape, proposée aux élèves haïtiens volontaires, utilise la photo-élicitation pour engager un dialogue sur leurs expériences et perceptions de l’espace urbain. L’approche phénoménologique et la photographie comme outil de réflexion sont privilégiées. L’analyse des résultats permettra d’examiner le positionnement du chercheur et l’importance de la création de liens avec les participants en amont de la collecte de données.